Ich bin ein großer Fan von Pistazien und Tiramisu. Also warum nicht beides kombinieren?
Ich habe experimentiert und denke, dies ist eine eine schöne Variante, die man problemlos zubereiten kann.
In Klammer habe ich das Rezept für den Themomix erweitert.

 

Zutaten:

Für die Pistazienmilch:
35 g Pistazien, ganz, geschält und ungesalzen
200 ml Wasser
1/2 TL Honig

Für das Tiramisu:
250 g Mascarpone
2 Tl Zucker
2 Eier getrennt, Eiweiß kalt stellen
50 g Pistaziencreme gesüsst
Salz
30 g Pistazien, gehackt (optional)
80-100 g Löffelbiskuit


Für die Garnitur:
20 g Pistazien, gehackt

Zubereitung:

Pistazien in eine Schüssel geben, mit Wasser bedecken und ca. 2 Stunden einweichen.
Die eingeweichten Pistazien abgießen und zusammen mit 200 ml Wasser und Honig in einen Standmixer geben. Zu einer cremigen Milch pürieren (im Thermomix 1 Min./Stufe 10 pürieren).

                                         

2 Eigelb mit 2 Tl Zucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes in einer Schüssel schaumig schlagen
(Thermomix: Rührbesen einsetzen und bei 37° Stufe 3,5 - 4 während 2 Minuten schaumig rühren)
Mascarpone und Pistaziencreme zur der Masse hinzugeben und cremig rühren.

2 Eiweiss mit einer Prise Salz mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen und unter die Pistaziencreme heben.

Etwas Creme in die Auflaufform geben, Löffelbiskuit kurz von beiden Seiten in die Pistazienmilch tauchen und in die Form legen. Creme darauf verteilen und glattstreichen. Evtl. gehackte Pistazien einstreuen (siehe auch Tipp). Für die nächste Lage, wie beschrieben verfahren und mit der restlichen Creme bedecken und glattstreichen.

                                          

Mit gehackten Pistazien bestreuen und am besten über Nacht im Kühlschrank kaltstellen.

Tipp: Für die Garnitur die Pistazien anrösten und mit ein paar Amaretti oder brutti ma buoni Keksen im Mixer zerkleinern und drüber streuen.