Laugen Soufflé
Eine unserer Lieblingsbeilagen zu Geschmortem, zu Ente und Gans
Es läßt sich sehr gut vorbereiten und auch einfrieren, falls etwas übrig bleibt oder man einfach mehr macht.
Zutaten für 8 Förmchen:
200 g geriebener (zerkleinerter) Apfel
3 Schalotten in Würfelchen
8 Laugenbrötchen (500 g)
150 g gekochte Maronen
1 Bund Petersilie, ersatzweise TK Produkt, ca 1/2 Packerl
2 El Öl
400 ml Milch
3 Eier Klasse M
Salz, Pfeffer, Muskat
Butterschmalz
8 feuerfeste Förmchen oder Tassen
Zubereitung:
Laugenbrötchen in Würfel, Maronen in dünne Scheiben schneiden.
Petersilie grob hacken.
200 g Äpfel entkernen und grob raspeln.
Alle Zutaten miteinander vermischen.
1 El Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel glasig anschwitzen. Milch hinzufügen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Über die Knödelmasse gießen und vermischen.
Eier trennen, Eigelb untermischen.
Das Eiweiß steif schlagen, unterheben.
8 Förmchen (0,2 l Inhalt) fetten, die Knödelmasse darin verteilen.
Im Ofen bei 180 Grad 25 -30 Minuten garen.